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目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2011-12-30 (金) | Edit |
鶏ササミのフレークの作り方。
参考レシピはこちら

鶏ササミ  2本(100g)
塩     1g
水     280〜300cc
サラダ油  大1
コンソメ  小1
ローレル  1枚(小さめを二つ折り)
マジョラム 適宜
黒コショウ 適宜

で。
ささみは筋を取って、塩をまんべんなくすり込む。
ラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせる。

20111230s1
寝かせた。

鍋にササミと全部の材料を入れる。

20111230s2

火にかける。(中火でやった)
 鍋底にササミがくっついたので、あらかじめ肉全体に油を回すか、
 かき混ぜながら火を入れるか、中弱火でやるか、した方がいいかも。
 焦げなきゃいいんだ、要は。

20111230s3

アクを取る。

20111230s4

ササミに火が通ったら(箸で裂いてみるとわかる)火を止めて冷ます。

冷めたら、ササミを取り出して、裂く。

20111230s5

裂いた。瓶に詰めたよ。
瓶はジャムの瓶。よく洗ってなー。

20111230s6

煮汁を茶こしでこしながら入れる。

20111230s7

入れた。

出来上がり。マーマレードではありません。

20111230s8

冷蔵庫で保存。


以上です。

結構かんたーん。
やっぱりな、筋取るのが一番難しいよ。
どうしてだろうね、かえるの指が短いからかね。キッ!

さて、何に使ってやろうかしらー。
パスタか、サラダかー。
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