2014-11-11 (火) | Edit |
ピクルスです。
ピクルス液を作ります。
酢 100cc
水 200cc
三温糖 40g
塩 大1/2
鷹の爪 1本(種取る)
ローリエ 半枚
黒粒コショウ 10粒
を鍋に入れて沸騰させる。

煮たったら、放置して冷ます。
ビンを煮沸消毒。

これが一番面倒臭いよね…
大事だけど…
野菜を切る。

適当に、ビンに入るサイズに。
切った野菜を、茹でる。
ゆで汁は、
水 1リットル
塩 大1/2
の割合で作る。
30秒ぐらい煮て、ざるに上げる。
温かい内に瓶に詰める。
ピクルス液を入れる。

ひたひた…
液を入れると、隙間に更に野菜を詰められるので、ぎゅっぎゅ〜。

出来上がり。
蓋を閉めて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
明日から美味しく頂けます。
(数時間で食べられるらしいけども)
ひと月ぐらい持つらしいよ〜。
ピクルス液を作ります。
酢 100cc
水 200cc
三温糖 40g
塩 大1/2
鷹の爪 1本(種取る)
ローリエ 半枚
黒粒コショウ 10粒
を鍋に入れて沸騰させる。

煮たったら、放置して冷ます。
ビンを煮沸消毒。

これが一番面倒臭いよね…
大事だけど…
野菜を切る。

適当に、ビンに入るサイズに。
切った野菜を、茹でる。
ゆで汁は、
水 1リットル
塩 大1/2
の割合で作る。
30秒ぐらい煮て、ざるに上げる。
温かい内に瓶に詰める。
ピクルス液を入れる。

ひたひた…
液を入れると、隙間に更に野菜を詰められるので、ぎゅっぎゅ〜。

出来上がり。
蓋を閉めて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
明日から美味しく頂けます。
(数時間で食べられるらしいけども)
ひと月ぐらい持つらしいよ〜。
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