fc2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2014-11-11 (火) | Edit |
ピクルスです。
ピクルス液を作ります。

酢        100cc
水        200cc
三温糖     40g
塩        大1/2
鷹の爪     1本(種取る)
ローリエ    半枚
黒粒コショウ 10粒

を鍋に入れて沸騰させる。

20141111p1

煮たったら、放置して冷ます。

ビンを煮沸消毒。

20141111p2

これが一番面倒臭いよね…
大事だけど…


野菜を切る。

20141111p3

適当に、ビンに入るサイズに。

切った野菜を、茹でる。

ゆで汁は、
水  1リットル
塩  大1/2
の割合で作る。

30秒ぐらい煮て、ざるに上げる。

温かい内に瓶に詰める。
ピクルス液を入れる。

20141111p4

ひたひた…

液を入れると、隙間に更に野菜を詰められるので、ぎゅっぎゅ〜。

20141111p5

出来上がり。

蓋を閉めて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

明日から美味しく頂けます。
(数時間で食べられるらしいけども)

ひと月ぐらい持つらしいよ〜。
関連記事
スポンサーサイト





コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する