2014-09-22 (月) | Edit |
さば 4切れ。
2枚におろされ、頭とシッポに二等分されてる切り身。
皮目に十字の切り込みを入れる。
フライパンに
水 300cc
味噌 大3
三温糖 大2
酒 50cc
を煮立たせ、
皮を上にしてさばを入れる。
煮汁をかけながら表面火を通す。
生姜のスライス1欠片分を入れて、
クッキングシートで落としぶた。
火は中弱火(IHで4とか3とか)。ブクブク言わせとく。
13分ほど煮る。
時折煮汁を掬ってかけたりする。
落としぶたをとって、更に煮詰める。
掬ってはかけ、掬ってはかけ。
良い感じになったら、火を止めてあら熱を取る。
ジップロックへ入れ、残った煮汁も入れる。
空気を抜いて、冷めたら冷凍庫へ。
2枚におろされ、頭とシッポに二等分されてる切り身。
皮目に十字の切り込みを入れる。
フライパンに
水 300cc
味噌 大3
三温糖 大2
酒 50cc
を煮立たせ、
皮を上にしてさばを入れる。
煮汁をかけながら表面火を通す。
生姜のスライス1欠片分を入れて、
クッキングシートで落としぶた。
火は中弱火(IHで4とか3とか)。ブクブク言わせとく。
13分ほど煮る。
時折煮汁を掬ってかけたりする。
落としぶたをとって、更に煮詰める。
掬ってはかけ、掬ってはかけ。
良い感じになったら、火を止めてあら熱を取る。
ジップロックへ入れ、残った煮汁も入れる。
空気を抜いて、冷めたら冷凍庫へ。

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