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目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2013-12-28 (土) | Edit |
クリスマス(逸してしまったけど…)のためにマイケルが腕を振るいました。

牛タンがシチューになるまでの記録です。 ※超長いです


まずは肉!!
ネットで固まりを買ったよ!!
ベロの先っぽの方で作るよ!!(先端は堅いから切り落とされてる)

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どーん!! 570g!!

こいつの血抜きをしまーす。

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流水で10分ぐらい。

次、下茹で!

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鍋にぶち込んで、水はひたひた。水から約3分煮ます。

裏返してみたり……

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湯ぶりみたいなものですな。

コレこの通り、アクが…

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出るねぇ〜…

水揚げ。

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サッと流水でアクを洗い流す。サッとね。

クズ野菜を用意!!

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玉ねぎ、キャベツの芯、ブロッコリーの芯、人参の頭、ニンニク。など。

を、肉と一緒に鍋に入れ。

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被るくらいの水と、ローリエ1枚。

活力鍋の蓋をして圧をかけるよ! 蒸気が出たら弱火で10分!!

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ピンが降りたら、一晩放置!!!

肉がゆで汁から頭を出してたので、
ラップをぴったりかけて乾かないようにしました。


翌日!!

コレこの通り。

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浮いた油がラップにくっついて、ていのいいアク取りに…

肉を取り出し、ゆで汁を漉します。

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クズ野菜はこのままサヨナラです。
フォンドボーが出来ました。(ボウルのスープ)
コレはいつか別料理に使います。美味しそうです。

肉!!

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シチューサイズに切るよ!!

ザッと洗った活力鍋で、野菜を炒めるよ!!

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人参、セロリ、玉ねぎ、にんにくを小麦粉を振って炒めます。

トマト缶(カットトマト)を1缶投入!

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デミグラスソースを1缶投入!

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赤ワイン200cc投入!!

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軽く火にかけつつ、混ざったら、肉を投入!!

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ローリエ2枚入れ、蓋をして圧をかけるよ。2度目!!
蒸気が出たら、弱火で10分!!

煮えた!

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肉を取り出し、ローリエを探して捨てる!

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こんなかんじー。

あら熱が取れたら、ミキサーへどーん!

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滑らかにしまーす。

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こーんなして、がーーーって、
滑らかになったら、ソースだけ煮る。

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煮詰め中!!!


煮詰まってきたから、肉を投入!!

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だいぶんソレっぽくなってきた〜。(*´∀`*)

でも、まだ食べられない。お預け。

明日まで寝かすようでーす!



仕上がり品はこちら!!!

じゃん!!!

20131229yy

ソレっぽく生クリーム掛け。
付け合わせにインゲン。

ほろっほろに柔らかく、濃厚。
美味しかった。美味かった。マジうめえ。超ヤヴェェエエ!
思い出すと涎が出るよw

美味しゅうございました。ご馳走様でした。(ー人ー)


↓マイケル超頑張った!!
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