fc2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2012-09-01 (土) | Edit |
ホワイトソース

  豆乳(牛乳)  200g
  マーガリン   30g
  小麦粉     大2
  塩コショウ   適宜

  手鍋に全部入れる。
  泡立て器あたりでかき混ぜる。
  火にかける。中火。
  混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
  小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
  混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
  とろみが出てきたら、塩コショウする。
  以上。

あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。

ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。
関連記事
スポンサーサイト





コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する