2012-09-01 (土) | Edit |
ホワイトソース
豆乳(牛乳) 200g
マーガリン 30g
小麦粉 大2
塩コショウ 適宜
手鍋に全部入れる。
泡立て器あたりでかき混ぜる。
火にかける。中火。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろみが出てきたら、塩コショウする。
以上。
あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。
ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。
豆乳(牛乳) 200g
マーガリン 30g
小麦粉 大2
塩コショウ 適宜
手鍋に全部入れる。
泡立て器あたりでかき混ぜる。
火にかける。中火。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろみが出てきたら、塩コショウする。
以上。
あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。
ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。
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