FC2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2013-02-21 (木) | Edit |
晩ごはん。

ビーフカレー。

20130221y

牛薄切り肉   190g
ニンニク    1片
生姜      1片
人参      中1本
じゃがいも   1個
玉ねぎ     半個
市販のルー   半箱
塩コショウ   適宜

粉末珈琲    小1/2
中濃ソース   大1
ケチャップ   小1
顆粒コンソメ  小1
三温糖     小1/2

オリーブオイル 大1
水       600cc

具材を切る。
ニンニク、生姜はみじん。
人参とじゃがいもはレンチン。
フライパン(深)にオリーブオイル+ニンニク+生姜。
弱火にかけて香り出し。
玉ねぎを炒め、人参じゃがいもを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、牛肉を炒める。
かるく塩コショウする。
肉の色が変わったら、水を入れて中火で煮る。
根菜に竹串が通ったら。火を止めてルーを入れ溶かす。
再び火にかけ、とろみがでるまで煮込む。
その際味を見て、好きなように調える。
粉末珈琲〜三温糖までがそう。味見ながら自由に。

キャベツのコールスロー的なサラダ。
キャベツを細いざく切りに。
塩を振って揉む。放置。
揉んで、水が出たら軽く絞る。
マヨネーズ、塩コショウ、蜂蜜(ごく少量)で和える。

器がデカかったな…。

そしてパン。
かえるはたぶん6枚切り。マイケルはもしかしたら10枚切り?

マイケルは牛乳。かえるは豆乳。

でしたよ。


うーねむーい…。


↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

スポンサーサイト