2013-01-31 (木) | Edit |
晩ごはん。
チキンドリア。

●チキンライス
鶏ムネ肉 340g(1枚)
玉ねぎ 1/4個
人参 50g
えのき 50g
にんにく 1片
オリーブ油 大1
マーガリン 適宜
冷凍ごはん 240g
ケチャップ 大2
コンソメ 小2
塩コショウ 適宜
白ワイン 適宜
ムネ肉は半分を、ソテー用にそぎ切り。
残りを1〜2センチ角に切る。
野菜はみじん切り。
冷凍ごはんはチンして解凍。
フライパンにニンニク+オリーブオイルで香り出し。
玉ねぎ、人参、鶏肉細切れを炒める。
コンソメ、白ワインをふって炒める。
肉に火が通ってきたら、エノキを炒める。
ごはんを入れて炒める。
塩コショウ、ケチャップで味付け。
置いておく。
●豆腐ベシャメル
絹豆腐 80g
牛乳 160cc
マーガリン 20g
小麦粉 15g
豆腐をマッシュしておく。
鍋に、豆腐以外を入れ中弱火にかける。
かき混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
マーガリンが溶けたら、マッシュした豆腐を入れる。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろ火にして、ゆっくり混ぜる。混ぜる。
とろみが出たらおわり。
●鶏ムネ肉のソテー
チキンライスをグラタン皿にあける。
そのままのフライパンで良し。
中火にかけ、薄切りに削いだムネ肉を並べる。
塩コショウをふり、片面が焼けてきたら裏返し。
軽く塩コショウして白ワインをふり蓋をして蒸し焼き。
●仕上げ
ソテーを、チキンライスの上にのせる。
ベシャメルをかける。
チーズを散らす。
オーブン(余熱無し)250度で15分程度焼く。
チーズに焦げ目が付いたら出来たよー。
●かぼちゃサラダ
かぼちゃ 1/8個
アーモンドスライス 10g
レーズン 15g
キュウリ 1/3本
アーモンドは乾煎りしておく。
レーズンは熱湯に晒して汚れを浮かし流す。
水を切って、キッチンペーパーで良く拭く。
キュウリはスライスして塩もみ。ギュッと絞る。
かぼちゃは、種、皮を落としてレンジでチン。
ほっくりするまでチンする。
熱々のウチにマッシュ。
アーモンド、レーズン、キュウリを和える。
豆乳(牛乳)大1で軽く伸ばす。
塩コショウで軽く味付け。
以上。
今、キュウリがゲシュタルト崩壊したw
↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。
チキンドリア。

●チキンライス
鶏ムネ肉 340g(1枚)
玉ねぎ 1/4個
人参 50g
えのき 50g
にんにく 1片
オリーブ油 大1
マーガリン 適宜
冷凍ごはん 240g
ケチャップ 大2
コンソメ 小2
塩コショウ 適宜
白ワイン 適宜
ムネ肉は半分を、ソテー用にそぎ切り。
残りを1〜2センチ角に切る。
野菜はみじん切り。
冷凍ごはんはチンして解凍。
フライパンにニンニク+オリーブオイルで香り出し。
玉ねぎ、人参、鶏肉細切れを炒める。
コンソメ、白ワインをふって炒める。
肉に火が通ってきたら、エノキを炒める。
ごはんを入れて炒める。
塩コショウ、ケチャップで味付け。
置いておく。
●豆腐ベシャメル
絹豆腐 80g
牛乳 160cc
マーガリン 20g
小麦粉 15g
豆腐をマッシュしておく。
鍋に、豆腐以外を入れ中弱火にかける。
かき混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
マーガリンが溶けたら、マッシュした豆腐を入れる。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろ火にして、ゆっくり混ぜる。混ぜる。
とろみが出たらおわり。
●鶏ムネ肉のソテー
チキンライスをグラタン皿にあける。
そのままのフライパンで良し。
中火にかけ、薄切りに削いだムネ肉を並べる。
塩コショウをふり、片面が焼けてきたら裏返し。
軽く塩コショウして白ワインをふり蓋をして蒸し焼き。
●仕上げ
ソテーを、チキンライスの上にのせる。
ベシャメルをかける。
チーズを散らす。
オーブン(余熱無し)250度で15分程度焼く。
チーズに焦げ目が付いたら出来たよー。
●かぼちゃサラダ
かぼちゃ 1/8個
アーモンドスライス 10g
レーズン 15g
キュウリ 1/3本
アーモンドは乾煎りしておく。
レーズンは熱湯に晒して汚れを浮かし流す。
水を切って、キッチンペーパーで良く拭く。
キュウリはスライスして塩もみ。ギュッと絞る。
かぼちゃは、種、皮を落としてレンジでチン。
ほっくりするまでチンする。
熱々のウチにマッシュ。
アーモンド、レーズン、キュウリを和える。
豆乳(牛乳)大1で軽く伸ばす。
塩コショウで軽く味付け。
以上。
今、キュウリがゲシュタルト崩壊したw
↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

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