FC2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2012-03-26 (月) | Edit |
晩ごはん。

魚ハンバーグ。

20120326y

とは名ばかりの、豆腐ハンバーグチーズ入り。
なんじゃないかと思っている。
すり身が入っているのかなぁ。
醤油が合う。
今日は大根おろしを添えてポン酢で頂く。

副菜。
茶碗蒸し、サツマイモの甘煮、白花豆、きんぴら。

味噌汁は、ゴボウ、舞茸、ネギを炒り子出汁+おろし汁で。

ご飯はかえるのみ65g。


サツマイモの甘煮。
サツマイモ  300g弱
醤油     小2
ザラメ    大1.5
水      300cc

イモの皮を所々剥く。
2センチぐらいの輪切りにする。
デカイのでそれを半分に。
水にさらしてあく抜き。
鍋にイモを敷き詰める。
水、ザラメ、醤油を入れる。
落としぶたをする。
軽く沸騰するまで中強火。
ボコッと言い出したら弱火でグツグツ。
煮汁が殆ど無くなるまで放置。
火を止めて、冷ましておくと味染みて良し。

以上。

ポクポクして美味しいよ。


↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

スポンサーサイト