FC2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2012-03-14 (水) | Edit |
朝ごはん。

春菊と胡桃のジェノペーゼもどき。サラダはマイケル。

20120314a

生パスタを買ってみました。
マイケルの希望によりジェノペーゼ。


生パスタ  2玉
春菊    50g
胡桃    25g
にんにく  2片
鷹の爪   1本
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜


パスタの湯を沸かす。

春菊はサッと茹でて冷凍保存されている物を使いますよ。
冷凍する時、棒状にしてあるので、そいつをおろす。

フードプロセッサーに恋心をよせつつ、おろし器で
ザリザリやってると、半解凍になってきたので、
残りは細かく刻んですりこぎにまかせる。

ニンニク1片は半分に割って芽の部分をとる。
これも冷凍保存しているので、一緒におろす。

おろした春菊とニンニクもいっしょにすりこぎでごりごり。
ペースト状になってきたら、オリーブオイルを40cc入れてあえる。
オイルを追加していき、緩いソースになるまでのばす。
塩コショウして味を付ける。

もう1片のニンニクを、みじんにする。
フライパンにオリーブオイル大2〜3。
ニンニクと鷹の爪(種は捨てる、刻まない)をいれて、弱火。
香りが出てきたら、春菊のペーストを入れ炒める。

パスタは生麺なので茹で時間は1分程度。

ささっと茹でて湯切りする。
フライパンへ入れ和える。
ゆで汁を少し取っておいてのばすとよい。とりあえず、お玉1杯。
お玉2杯ぐらいでのばしてもよかったかもよー。

器に盛りつけ、粉チーズを振る。


ちょいと塩が多かった…_| ̄|○。
いい塩梅は遠い…。


サラダは、キャベツ、キュウリ、セロリ、ピーマン、ゆで卵。

でした!



夜こそは油少なめで…。


↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

スポンサーサイト