FC2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2012-02-14 (火) | Edit |
晩ごはん。

カレイのみりん漬けと炊き込みご飯。

20120214y

カレイはいつも通り、イオンの味付け魚。
いつもどおり酒で蒸し焼き。


炊き込みご飯。

米     3合
人参    4センチ
乾ひじき  4g
干し椎茸  3枚(戻し用の湯300cc)
鶏ささみ  1本
炒り大豆  30g(豆まき用)
ゴボウ   40g

醤油    大2
酒     大4
砂糖    大1
塩     小1
おろし生姜 2センチ(チューブ)
水     3カップ

干し椎茸は戻す。戻し汁は捨てない。
鶏ササミは筋を取って小指の先サイズに切る。
人参はマッチ棒に、ゴボウはささがき、水にさらす。
ひじきはそのまま炊けるタイプなので何もしない。
大豆は豆まき用の豆。これもそのまま炊けるから何もしない。

米をといで、水につけ、30分したらざるに上げ水切り。

干し椎茸は戻し汁をしぼって、スライス。
石づきはまだ堅かったので捨て><。

以上を全部入れて、いつも通り炊飯する。


炊きあがった。
水の料が適当でちょっと心配だったが、大丈夫だった。
大豆が良く炊けて、納豆の香りがして笑う。
混ぜてたら香りが飛んで臭わなくなったけど。

味が薄味。
炊き込みご飯は加減がわからないなあ……。

って思ってたら、

塩、忘れてた。

食後、残ったご飯に塩小さじ1入れて混ぜると…
あーら不思議、いい塩梅v

塩って大事なんだな。と改めて思う瞬間。


味噌汁は、玉ねぎ、かぼちゃ、舞茸をいりこ出汁で。

副菜は根菜の煮物とたくあん。


↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

スポンサーサイト