FC2ブログ
目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
-------- (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2011-07-21 (木) | Edit |
今夜はちょっと高カロリー。

ビーフストロガノフ!

20110721y

マッシュポテトと、コールスローをお供に。

コールスローは人参とキャベツ。千切りで。
塩もみして、水分が出たらしっかり絞る。
レモンを適当にかける。
塩コショウする。
粒マスタード小1入れる。
マヨネーズ 大1入れる。
豆乳    大2入れる。
はちみつ  小1入れる。
混ぜる。
味見て整える。

マッシュポテトは豆乳で伸ばし、塩コショウと粉チーズで味付け。


ビーフストロガノフ

牛肉薄切り 240g
玉ねぎ   大1個
ぶなぴー  1パック
エリンギ  1本
白ワイン  200cc
トマト缶(カット)200g→煮詰めて半分ぐらいにする。
ヨーグルト 150g→水切りして半分ぐらいにする。
サワークリーム 50g(煮込み用)
サワークリーム 10g(トッピング用)
マーガリン 20g
薄力粉   小1
ビーフコンソメ 一袋(水300cc用)
塩コショウ、砂糖、ケチャップ
乾燥パセリ


あらかじめヨーグルトを水切りしておく。
トマト缶も、煮詰めとく。
トマト缶は、深めの皿に入れ、レンジで1分〜1分半を10〜15回ぐらいやると煮詰まるよ。

さて。
玉ねぎ、薄切り。
エリンギ、短冊。
ぶなぴー、バラす。
牛肉、解凍して塩コショウ、薄力粉を茶こしでふっとく。

フライパンにマーガリン10gを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、ぶなぴーとエリンギを炒める。
程よくなったら、一旦ボールに開ける。

同じフライパンに、マーガリン10gを熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎ達を戻す。

白ワインを入れる。グツグツとなったら、トマトを入れる。
ビーフコンソメを入れる。
ヨーグルトも入れる。サワークリームも入れる。
塩コショウで味を見る。
砂糖を小さじ半分ぐらい入れてみた。
ケチャップ、小さじ1ぐらい入れた。
なんか物足りない。塩追加。
まあ、大体こんなもんか。

マイケルはマッシュポテトのみ、
かえるは、米食いたいので、ポテトとごはんを皿にのっけ。
ビーフストロガノフを好きなだけつける。
(そして、一人分残った…。さて…)
ビーフストロガノフの上に、それぞれサワークリームを小さじ1乗っける。
乾燥パセリをぱらりら。

出来ました。


水切りヨーグルトは、そのまま鍋にぶち込んだら、溶けなかったよ。
少しずつ溶きながら入れた方がいいかも。
サワークリームはすーっと溶けたんだがなぁ。

途中、味に迷いが出たけど、うん、まあ。こんなモンだ。美味かった。
残りは、いずれ、オムレツかなんかの上に乗っかる予定…。


↓戒めのつもりで、どうかおひとつ。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。