2016-02-22 (月) | Edit |
2014-12-10 (水) | Edit |
2014-11-11 (火) | Edit |
ピクルスです。
ピクルス液を作ります。
酢 100cc
水 200cc
三温糖 40g
塩 大1/2
鷹の爪 1本(種取る)
ローリエ 半枚
黒粒コショウ 10粒
を鍋に入れて沸騰させる。

煮たったら、放置して冷ます。
ビンを煮沸消毒。

これが一番面倒臭いよね…
大事だけど…
野菜を切る。

適当に、ビンに入るサイズに。
切った野菜を、茹でる。
ゆで汁は、
水 1リットル
塩 大1/2
の割合で作る。
30秒ぐらい煮て、ざるに上げる。
温かい内に瓶に詰める。
ピクルス液を入れる。

ひたひた…
液を入れると、隙間に更に野菜を詰められるので、ぎゅっぎゅ〜。

出来上がり。
蓋を閉めて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
明日から美味しく頂けます。
(数時間で食べられるらしいけども)
ひと月ぐらい持つらしいよ〜。
ピクルス液を作ります。
酢 100cc
水 200cc
三温糖 40g
塩 大1/2
鷹の爪 1本(種取る)
ローリエ 半枚
黒粒コショウ 10粒
を鍋に入れて沸騰させる。

煮たったら、放置して冷ます。
ビンを煮沸消毒。

これが一番面倒臭いよね…
大事だけど…
野菜を切る。

適当に、ビンに入るサイズに。
切った野菜を、茹でる。
ゆで汁は、
水 1リットル
塩 大1/2
の割合で作る。
30秒ぐらい煮て、ざるに上げる。
温かい内に瓶に詰める。
ピクルス液を入れる。

ひたひた…
液を入れると、隙間に更に野菜を詰められるので、ぎゅっぎゅ〜。

出来上がり。
蓋を閉めて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
明日から美味しく頂けます。
(数時間で食べられるらしいけども)
ひと月ぐらい持つらしいよ〜。
2014-09-22 (月) | Edit |
さば 4切れ。
2枚におろされ、頭とシッポに二等分されてる切り身。
皮目に十字の切り込みを入れる。
フライパンに
水 300cc
味噌 大3
三温糖 大2
酒 50cc
を煮立たせ、
皮を上にしてさばを入れる。
煮汁をかけながら表面火を通す。
生姜のスライス1欠片分を入れて、
クッキングシートで落としぶた。
火は中弱火(IHで4とか3とか)。ブクブク言わせとく。
13分ほど煮る。
時折煮汁を掬ってかけたりする。
落としぶたをとって、更に煮詰める。
掬ってはかけ、掬ってはかけ。
良い感じになったら、火を止めてあら熱を取る。
ジップロックへ入れ、残った煮汁も入れる。
空気を抜いて、冷めたら冷凍庫へ。
2枚におろされ、頭とシッポに二等分されてる切り身。
皮目に十字の切り込みを入れる。
フライパンに
水 300cc
味噌 大3
三温糖 大2
酒 50cc
を煮立たせ、
皮を上にしてさばを入れる。
煮汁をかけながら表面火を通す。
生姜のスライス1欠片分を入れて、
クッキングシートで落としぶた。
火は中弱火(IHで4とか3とか)。ブクブク言わせとく。
13分ほど煮る。
時折煮汁を掬ってかけたりする。
落としぶたをとって、更に煮詰める。
掬ってはかけ、掬ってはかけ。
良い感じになったら、火を止めてあら熱を取る。
ジップロックへ入れ、残った煮汁も入れる。
空気を抜いて、冷めたら冷凍庫へ。

2014-09-22 (月) | Edit |
参考レシピはこちら。
切り身4枚をに付けたけれど、
煮汁はレシピ通りの分量で出来たヨ。
水 200cc
酒 70cc
砂糖 大3(三温糖)
みりん 大3
醤油 大4
フライパンで、クッキングペーパーの落としぶたでやりやした。
なんとなく、生姜のスライス(皮ごと)も入れといた。
出来た魚は、ジップロックへ。
煮汁も入れて、空気を抜き、冷凍保存♪

冷凍赤魚(切り身4枚)は様子見ながら、15〜25分ぐらいコトコト。
たぶん20分でいいと思う…。
冷凍カレイ(切り身シッポ2腹)も25分ぐらいコトコトやってるが、
卵になかなか火が入らない。
落としぶたの上に蓋をしたら卵も煮えたっぽい。
最初からスベし。かも。
切り身4枚をに付けたけれど、
煮汁はレシピ通りの分量で出来たヨ。
水 200cc
酒 70cc
砂糖 大3(三温糖)
みりん 大3
醤油 大4
フライパンで、クッキングペーパーの落としぶたでやりやした。
なんとなく、生姜のスライス(皮ごと)も入れといた。
出来た魚は、ジップロックへ。
煮汁も入れて、空気を抜き、冷凍保存♪

冷凍赤魚(切り身4枚)は様子見ながら、15〜25分ぐらいコトコト。
たぶん20分でいいと思う…。
冷凍カレイ(切り身シッポ2腹)も25分ぐらいコトコトやってるが、
卵になかなか火が入らない。
落としぶたの上に蓋をしたら卵も煮えたっぽい。
最初からスベし。かも。