2012-09-01 (土) | Edit |
ホワイトソース
豆乳(牛乳) 200g
マーガリン 30g
小麦粉 大2
塩コショウ 適宜
手鍋に全部入れる。
泡立て器あたりでかき混ぜる。
火にかける。中火。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろみが出てきたら、塩コショウする。
以上。
あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。
ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。
豆乳(牛乳) 200g
マーガリン 30g
小麦粉 大2
塩コショウ 適宜
手鍋に全部入れる。
泡立て器あたりでかき混ぜる。
火にかける。中火。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
とろみが出てきたら、塩コショウする。
以上。
あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。
ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。
2012-07-24 (火) | Edit |
2012-07-09 (月) | Edit |
2012-05-28 (月) | Edit |
カルボナーラ!

パスタ 160g
ベーコン 2枚強
卵黄 2個
豆乳 120cc
顆粒コンソメ 小1/4
塩 小1/4
オリーブオイル 適宜
粉チーズ 適宜
黒コショウ 適宜
パスタの湯を沸かす。
豆乳+コンソメ 混ぜておく。
フライパンに、オリーブオイル。
ベーコンをカリカリになるまで炒める。
パスタ茹でる。1分短く茹でること。
フライパンに豆乳達を入れて、炒める。
パスタのゆで汁を少し取っておく。
パスタを湯切り。
フライパンに入れ、豆乳汁を吸わせながら1分炒める。
火を止める。
卵黄(ほぐし)、塩1/4、粉チーズを余熱で絡める。
皿に盛って、黒コショウ、粉チーズをかけて食す。

パスタ 160g
ベーコン 2枚強
卵黄 2個
豆乳 120cc
顆粒コンソメ 小1/4
塩 小1/4
オリーブオイル 適宜
粉チーズ 適宜
黒コショウ 適宜
パスタの湯を沸かす。
豆乳+コンソメ 混ぜておく。
フライパンに、オリーブオイル。
ベーコンをカリカリになるまで炒める。
パスタ茹でる。1分短く茹でること。
フライパンに豆乳達を入れて、炒める。
パスタのゆで汁を少し取っておく。
パスタを湯切り。
フライパンに入れ、豆乳汁を吸わせながら1分炒める。
火を止める。
卵黄(ほぐし)、塩1/4、粉チーズを余熱で絡める。
皿に盛って、黒コショウ、粉チーズをかけて食す。
2012-04-28 (土) | Edit |