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目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2012-09-01 (土) | Edit |
ホワイトソース

  豆乳(牛乳)  200g
  マーガリン   30g
  小麦粉     大2
  塩コショウ   適宜

  手鍋に全部入れる。
  泡立て器あたりでかき混ぜる。
  火にかける。中火。
  混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
  小麦粉が溶けたんじゃないかと思えたら、木べらに持ち変える。
  混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
  とろみが出てきたら、塩コショウする。
  以上。

あんまり緩くない。
緩くするときは豆乳(牛乳)を追加。
冷えると固まるので、弱火で温めて緩くしてから入れる。
それでもちょっとダマになるなぁ。

ラザニアに使うときは
200→300でもいいかもー。

2012-07-24 (火) | Edit |
コーヒー寒天

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水   500cc
粉寒天  3g(軽く小1)
砂糖  大2
インスタントコーヒー 大2

鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
かき混ぜながら沸騰させる。

沸騰したら火を弱め、2、3分煮る。

砂糖を入れ、溶かす。

溶けたらコーヒーを入れ溶かす。

溶けたら、火を止め好きな器に入れる。
常温で放置。

器が冷めたら、ラップして冷蔵庫へ。


出来上がったら、コーヒーミルクとか、かけて頂けばいいじゃない。

2012-07-09 (月) | Edit |
トウモロコシの茹で方は

20120709aa

こちらだ!

でかいフライパンで茹でたよ。

1本茹でるとき、
水 2.3リットル
塩 大4+小2

あとはレシピ見れ。

2012-05-28 (月) | Edit |
カルボナーラ!

20120528aa

パスタ      160g
ベーコン     2枚強
卵黄       2個
豆乳       120cc
顆粒コンソメ   小1/4
塩        小1/4
オリーブオイル  適宜
粉チーズ     適宜
黒コショウ    適宜

パスタの湯を沸かす。
豆乳+コンソメ 混ぜておく。
フライパンに、オリーブオイル。
ベーコンをカリカリになるまで炒める。
パスタ茹でる。1分短く茹でること。
フライパンに豆乳達を入れて、炒める。
パスタのゆで汁を少し取っておく。
パスタを湯切り。
フライパンに入れ、豆乳汁を吸わせながら1分炒める。
火を止める。
卵黄(ほぐし)、塩1/4、粉チーズを余熱で絡める。
皿に盛って、黒コショウ、粉チーズをかけて食す。

2012-04-28 (土) | Edit |
【冷やし中華のタレ(2人分!)】
(これだとちょっと多いので2/3量を)

水   60cc (40)
酢   50cc (35)
醤油  40cc (20)
砂糖  20g (15)
ごま油 小さじ1/2 (適宜)

ごま油以外を鍋に入れ、火にかける。
砂糖が溶けたら、ごま油を入れる。
冷やす。
出来上がり。