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目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2013-05-13 (月) | Edit |
久しぶりに作ろうと思ったら何もメモが無くて参ったよ。
参考レシピがこちらだって事はわかってた。

今回、「豚肉ローストポーク用かたまり」ってのを買って来た。

20130513a1

719g。

粗塩 大2 と 粗挽き黒コショウ 大2 を用意する。


素手で粗塩をまんべんなくすり込み、
同じく黒コショウもすり込む。

20130513a

こんなん。

この時点で、
塩 小1
こしょう 小1と1/3
が余る。

深追いを止めてみる。
去年の日記見ると、いつもしょっぱいと言って洗っているので。

オーブンの角皿にクッキングシートを敷く。
油が流れるから四辺を折って上げておく。
真ん中に、脂身を上にして肉を乗せる。

余熱無し150度で、1時間,下段で焼く。

焼けたら、オーブンの蓋はあけずに、1時間我慢。



焼けたよv

20130513a3

ぱねぇ肉汁。

切り分けるとこんな感じ。

20130513a4

結構しっかり火が入ってます。

外は辛い。しょっぱい。当然なんだけど。
でも中はそれほどでもない。

グリーンサラダ(マヨのみ)と一緒に食べればちょうどいいぐらいだ。

残りを冷蔵庫で寝かすので、また味わいが変わるはず。



うーん。
次は,もう少し塩コショウを控えてみる? か? ん?


↓戒めのおつもりで どうか
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2013-01-14 (月) | Edit |
イングリッシュスコーン。

20130114aa

参考レシピはこちらと、こちら


強力粉        100g
薄力粉        100g
ベーキングパウダー  小1
バター        50g (無塩の場合は塩少々入れる)
砂糖         50g (もう少し控え目でも好きかも)
牛乳         80cc (豆乳でも試してみたい…)


強力粉+薄力粉+ベーキングパウダーを合わせてふるう。
その他の材料を量っておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを余熱する。210度で15分。
バター(冷蔵庫から出したて。冷たい状態)を入れて、
手で混ぜる。(手が冷えている方がいいですw)
以下、素手での作業。
 (フォークの背も試したけど、手の方が早かったw)
バターと粉を指先でつねる、よじる。みたいに混ぜていく。
バターの固まりが殆ど無くなり、生地がふぁさふぁさになるまで。
生地を軽く握ると型が付き、掌で軽く擦り合わせるとボロボロ崩れる。
そんなかんじ。
砂糖を入れる。
まんべんなくさっくり混ぜる。
牛乳を入れる。混ぜてまとめる。捏ねたりしない。
粉こなし無くなればOK。
打ち粉をして麺棒で生地を広げる。
生地の厚さを2センチ。(かえるの親指の幅ぐらいだった)
型がないから、包丁でカットする。(マイケルが)
包丁カットなので、四辺は切り落とす。全部断面がさっくり行くように。
切り落とした部分が、↑の細っこいヤツ。
生地を天板に並べる。(断面は潰さないように)
焼く。

出来上がり。


本当は、もっと「もももも…」って盛り上がって欲しかったのだが、
思ったより膨らまなかった…。
味は美味しく出来たとおもうんだけども…。

ウチのオーブンは210度の上が250度なので、210度でやったが、
本当は高温で短い時間やった方がいいのだろうか?
今度はそのように試してみるべし。


スコーンのお供は紅茶。

ジャム欲しいなー。
今度買ってくるかー。

2012-11-19 (月) | Edit |
もやしのナムル。

20121118yy

もやし   1袋(今回は豆もやし)
白ごま   大2
ごま油   大1
減塩醤油  大1.5
にんにく  小1/2 チューブ
中華だし  小1/2
豆板醤   小1/2
ラー油   少々
塩     ひとつまみ

湯を沸かす。
ボールに、上のもやし以外を全部混ぜる。
もやしを茹でる。
普通のもやしなら1分ぐらい。
豆もやしなので、2分弱。
食べてみれ。
もやし湯切りする。良く切る。
熱々のままボールに入れて和える。
放置。あら熱を取る。
冷めたらタッパーに入れて、
冷蔵庫とかチルドとかに入れればいいじゃん。


参考レシピがどこだかわからないけど、
ラーメン屋さんのナムルを再現してるらしい。

食すとき、これに一味を好きなだけかけるらしいよ。

かけなくても結構しっかり味だし、ピリ辛。これで充分だと思う。

2012-10-07 (日) | Edit |
かぼちゃの煮物。

参考レシピはこちら

20121007yy

水   200cc
酒   大2
醤油  大2
みりん 大2
砂糖  大2

煮汁を先に火にかけて沸騰させてから、
かぼちゃを放り込んで、落としぶたで弱火10分程度煮る。

水から煮立てないので、煮崩れしない。これはいい。

しっかりした味でポクポクした仕上がり。
冷めたら煮汁は捨ててよろしいかと。
いつもみたいにひたひたにする必要はない。辛くなってしまう。

味濃いめなので、醤油をほんの少しだけ減らしてもいいかも?

2012-10-03 (水) | Edit |
活力鍋に圧がかからないとき。

鍋炊きにスライドするには!?


ピンが上がっても重りが揺れないなと思ったら、

強火のまま1分。

火を止める。

ピンが下りたら、ぱぱっと、ガラスの蓋に取替え。

弱火で14分。

火を止める。

蓋を取らず、そのまま10分蒸らす。


です。