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目標! かえる58キロ!マイケル50キロ!(2013.1.5仕切り直し!)
2014-04-05 (土) | Edit |
厚揚げと焼き豆腐の煮物


厚揚げ  1p
焼き豆腐 1p

水    400cc
ほんだし 小3
みりん  大2
醤油   大2
三温糖  大2

改訂版!
けっこう好みの味になったと思う。

2013-12-28 (土) | Edit |
クリスマス(逸してしまったけど…)のためにマイケルが腕を振るいました。

牛タンがシチューになるまでの記録です。 ※超長いです


まずは肉!!
ネットで固まりを買ったよ!!
ベロの先っぽの方で作るよ!!(先端は堅いから切り落とされてる)

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どーん!! 570g!!

こいつの血抜きをしまーす。

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流水で10分ぐらい。

次、下茹で!

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鍋にぶち込んで、水はひたひた。水から約3分煮ます。

裏返してみたり……

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湯ぶりみたいなものですな。

コレこの通り、アクが…

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出るねぇ〜…

水揚げ。

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サッと流水でアクを洗い流す。サッとね。

クズ野菜を用意!!

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玉ねぎ、キャベツの芯、ブロッコリーの芯、人参の頭、ニンニク。など。

を、肉と一緒に鍋に入れ。

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被るくらいの水と、ローリエ1枚。

活力鍋の蓋をして圧をかけるよ! 蒸気が出たら弱火で10分!!

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ピンが降りたら、一晩放置!!!

肉がゆで汁から頭を出してたので、
ラップをぴったりかけて乾かないようにしました。


翌日!!

コレこの通り。

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浮いた油がラップにくっついて、ていのいいアク取りに…

肉を取り出し、ゆで汁を漉します。

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クズ野菜はこのままサヨナラです。
フォンドボーが出来ました。(ボウルのスープ)
コレはいつか別料理に使います。美味しそうです。

肉!!

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シチューサイズに切るよ!!

ザッと洗った活力鍋で、野菜を炒めるよ!!

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人参、セロリ、玉ねぎ、にんにくを小麦粉を振って炒めます。

トマト缶(カットトマト)を1缶投入!

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デミグラスソースを1缶投入!

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赤ワイン200cc投入!!

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軽く火にかけつつ、混ざったら、肉を投入!!

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ローリエ2枚入れ、蓋をして圧をかけるよ。2度目!!
蒸気が出たら、弱火で10分!!

煮えた!

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肉を取り出し、ローリエを探して捨てる!

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こんなかんじー。

あら熱が取れたら、ミキサーへどーん!

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滑らかにしまーす。

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こーんなして、がーーーって、
滑らかになったら、ソースだけ煮る。

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煮詰め中!!!


煮詰まってきたから、肉を投入!!

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だいぶんソレっぽくなってきた〜。(*´∀`*)

でも、まだ食べられない。お預け。

明日まで寝かすようでーす!



仕上がり品はこちら!!!

じゃん!!!

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ソレっぽく生クリーム掛け。
付け合わせにインゲン。

ほろっほろに柔らかく、濃厚。
美味しかった。美味かった。マジうめえ。超ヤヴェェエエ!
思い出すと涎が出るよw

美味しゅうございました。ご馳走様でした。(ー人ー)


↓マイケル超頑張った!!
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2013-12-25 (水) | Edit |
じゃがいもをオーブンでグリル。

じゃがいも    丸1個
オリーブオイル  適宜
クレイジーソルト 適宜


オーブンを余熱する(250度で30分)

芋を良く洗って、芽をとって、くし切りにする。
水にさらしてちょいと放置。

水気を切って、ペーパーで拭く。
オリーブオイルを絡めて、
オーブンで焼く。

途中で、焦げてないか様子見ること。裏返したりする。

焼けたら、熱々の内に塩を振る。
クレイジーソルトとか、好きに。


他の野菜は焼き途中に焼け具合を見ながら焼くとよろしそうです。

2013-11-17 (日) | Edit |
根菜の煮物・濃い味

参考レシピはこちら

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いつものやつより濃いです。

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結構レシピに忠実に作ったつもり。

味付けは醤油と砂糖。だし汁。
出汁は、600ccの水+ほんだし小3+昆布出汁小1弱。
昆布出汁は残ってたのを入れたので適当。

今回レンコンがないので、ゴボウが200gです。

絹さやもないので、あとでインゲンでも散らそうかな、と。


味。
好みで言えばもうちょっと甘くても好き。
砂糖かみりんを増量すべき。
あ、砂糖はザラメを使っております。

そうねー。ちょっと醤油キツイかもなぁ…。
少し減らしてもいいのかもよー?

2013-05-15 (水) | Edit |
好評なので。定番に。
参考レシピはこちら

魚はししゃもでもわかさぎでも。

漬けダレ
湯    80cc
ほんだし 小1
みりん  大1.5
ザラメ  大1.5
醤油   大2.5
酢    40cc
鷹の爪  1本 小口

を鍋でひと煮立ち。

大きめのタッパにあけて、人参の千切りを浸す。
玉ねぎのスライスは水にさらし、水を切って↑に入れる。

魚はザッと洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
塩、コショウを両面に。

揚げ油を170度まで熱する。

揚げる直前に、魚に小麦粉or片栗粉を叩く。
揚げる。

油を切って、熱々のうちに漬けダレへ浸す。
玉ねぎと人参はししゃもに被せて。
タッパを傾けてまんべんなく汁を回す。
蓋をして放置。

食べる直前に皿に盛る。
タレも回しかける。

以上。